メジャーリーガー




メジャーリーグのエンゼルス所属の

大谷選手の勢いはすごいですね!

 

打っては3戦連続ホームラン、投げては2勝目と

二刀流として世界から賞賛を浴びています。

まだまだ成長過程でもあり

これから、どんなスターになるか大変楽しみです。

 

投げては165km/hですがバッティングの打球も181km/hのときも

有ったようです・・・

 

努力があってこそ、今の自分があるのですね!

(自分で書いてて努力してないと思ってしまった・・・)

 

アメリカのメディアの一部に「彼が地球出身ではないことは明らか」とコメント

いやいや、岩手ですよ!

岩手はとっても良いところです。

 

彼のような常識を覆す選手がたくさん出てくるのを期待します。

 

 

 
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さくらー





お客様より頂きました

カレンダーにとても素敵な言葉がありましたので

ご紹介いたします。

 

桜 「さ」は神様、「くら」は神様がいる場所

満開の桜を見て、神様が宿っていると昔の日本人は考えた。

一斉に咲き、一斉に散る神秘的な花

 

とても素敵な言葉です。

 

今年は桜の開花も早く、散るのも早いような気がします。

少し寂しいようですが、これから暖かくなると

いろんな花が咲きますねぇ~

藤もこれからですねー

 

ん!藤・・・ふじ・・・フジ・・・富士!

昨日の富士山の写真を載せます。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の新鮮なネタ




突然ですが、皆様はお寿司は好きですか?

今は回転寿司も非常に多くなり

休日ともなれば30分位の待ち時間なんて当たり前です。

 

しかも、寿司だけでなく麺類、揚げ物、デザートなど様々なメニューにもあり

子供たちも大喜びです。

 

さて、そんな寿司ネタをひとつ

 

時代はさかのぼり、江戸時代の江戸のお寿司屋さん

もちろん回転なんてしていません。

そしてなぜかお寿司屋さんの暖簾(のれん)だけが汚れています。

その理由は最後まで頑張って読んでください。

 

江戸時代人気だったネタは

こはだです。

他にも車えび、穴子、ハマグリなどもあったようです。

しかし、足が速いため(ボルトじゃないよ)煮たり、ゆでたり、酢でしめたりしたようです。

上記のネタは一つ8文でした(約200円)

 

定番の玉子は江戸時代は高級品でした。

1個8文(約200円)もしたのです。1個ですよ・・・

1パックではないのです・・・

 

そしてこちらも定番のマグロは

なんと・・・あまり人気が無かったようです

脂身が多く、口に合わなかったようで

猫も食べずに素通りするものとして「猫またぎ」なんて言われたようです。

 

そして醤油も一つのお皿に数人でつけて食べたようです。

今で言う「シェア」ですね

串カツのソース二度付け禁止と同じでした。

米粒を醤油皿に落としたときは周りから嫌な顔されたようです。

 

さて、お寿司は素手で食べていた為、食べ終わったら湯飲みに余ったお茶で

手を洗ったようです。

フランス料理のフィンガーボールみたいなものでした。

だから湯飲みの口が大きいんですね!

 

そして、そのお茶で洗った手を暖簾(のれん)で拭くので

お寿司屋さんの暖簾(のれん)だけ汚れていたそうです。

 

江戸時代のお寿司も一度は経験してみたいですね

すぐに米粒落とすから嫌がられるだろうなぁ・・・

 

今度、家でお寿司食べたらお茶で手を洗って

妻の着ている服で拭いてみようっと!

 

※妻に指を折られて二度とパソコンが打てなくなるかもしれませんので

皆さん・・・さようなら

 

 

 

 

明日から4月




はやいもので3月も今日で終わります。

このところ天気もよく、過ごしやすい日が続いております。

 

さて、最近SNSで見かけたある言葉に非常に共感を持ってしまいました。

それは「からっぽの容器は一番大きな音をたてる」

能力や技術がない人ほど大きな声で否定、罵倒などをする・・・

と私は解釈してしまいました。

もちろん人それぞれ捉え方は違うと思います。

 

誰もが否定から入る方に対して距離を縮めようとしないと思います。

誰もが罵倒する方に対して近ずこうともしません。

でも、話しをすると共感する部分があったり・・・

 

重い話はこれくらいにして

 

春と言えば・・・桜

さて、この桜に関しての豆知識をひとつ

 

桜の葉っぱ、あれ実は毒があるんです!

毒ですよ、毒、あんなに綺麗なのに・・・

 

 

face=Verdana>color=#383838>でも毒の名前は「クマリン」   (やべぇ・・・かわいい名前)


color=#383838 face=Verdana>この桜の葉っぱの毒には意味があります。


color=#383838 face=Verdana>雨の日などで葉が落ちて木の周りに雑草を育たせないようにしているようです


color=#383838
face=Verdana>つまり、桜以外の植物を周りに生えないようにして、地面の養分を独り占めしようとしています


color=#383838 face=Verdana>見た目とは裏腹にエグイですね


color=#383838 face=Verdana>かわいい花にはトゲがあるといいますが


color=#383838 face=Verdana>毒だもん・・・


color=#383838 face=Verdana>でも綺麗だし、日本の象徴だし!


color=#383838 face=Verdana> 


color=#383838 face=Verdana> 


 

 

 

 

 

ラーメン




新潟はラーメンが有名です

 

 


<DT>style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%95%E3%82%8A%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3"'>face="MS Pゴシック">新潟あっさり醤油ラーメン
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">昭和初期に屋台で提供されていた
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">煮干し風味のあっさり醤油味のスープに
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">細縮れ麺のラーメンがルーツ
<DT>style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%BD%9F%E6%BF%83%E5%8E%9A%E5%91%B3%E5%99%8C%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3"'>face="MS Pゴシック">新潟濃厚味噌ラーメン
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">face="MS Pゴシック">野菜たっぷりでコクのあるこってり味噌というスタイル
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">title=この記述には信頼できる情報源の提示が求められています。(2016年10月)
class=fix-domain>味噌スープを薄めるための「割りスープ」が付くのが特長、味噌好きにはたまらない

<DT>style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%95%E4%B8%89%E6%9D%A1%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3"'>face="MS Pゴシック">燕三条背脂ラーメン
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BA"'>face="MS Pゴシック">麺style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93"'>face="MS Pゴシック">うどんのような極太麺でstyle='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%85%AE%E5%B9%B2%E3%81%97"'>face="MS Pゴシック">煮干しなどのstyle='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E4%BB%8B%E9%A1%9E"'>face="MS Pゴシック">魚介類style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%BA%E6%B1%81"'>face="MS Pゴシック">出汁が効いた
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BF%83%E5%8F%A3%E9%86%A4%E6%B2%B9"'>face="MS Pゴシック">濃口醤油style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97"'>face="MS Pゴシック">スープに、title=この記述には信頼できる情報源の提示が求められています。(2016年10月)
class=fix-domain>丼から湯気が上がらないほどに

<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">title=この記述には信頼できる情報源の提示が求められています。(2016年10月) class=fix-domain>大量のtitle=ブタ style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%82%BF"'>face="MS Pゴシック">豚face="MS Pゴシック">の背脂が表面を覆っているのが特徴。時間が経っても熱い(個人談)
<DT>style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%B2%A1%E7%94%9F%E5%A7%9C%E9%86%A4%E6%B2%B9%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3"'>face="MS Pゴシック">長岡生姜醤油ラーメン
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">face="MS Pゴシック">ショウガの効いた濃口醤油ラーメンで体があったまります。(個人談)
<DT>三条カレーラーメン
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">三条市のラーメン店店主が、
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">face="MS Pゴシック">戦前に東京の修業先から持ち帰ったのが始まりとされ
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">face="MS Pゴシック">(2007年の時点で)70年の歴史があると言われている
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">2006年頃から、日本のtitle=カレーラーメン
style='href: "https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3"'>face="MS Pゴシック">カレーラーメン
の店について
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">face="MS Pゴシック">一番古いのではないかとネット上で言われ始め地元が町おこしのために
<DD style="MARGIN-LEFT: 30pt">face="MS Pゴシック">ラーメン店を集めて三条カレーラーメンと称した。</DD>

 

どれも食べたいですな!

どのお店も美味しいのですが

face="MS Pゴシック">でも、子供のころ食べたインスタントの塩ラーメンもおいしかったなぁ

具なんて入ってなかったけど

あの頃はご馳走だったもんなぁ

 

 

 

 

 

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